Меню Содержимое
Главная arrow Новости arrow Новое arrow К 100 летию А.В.Вавилова
К 100 летию А.В.Вавилова Печать E-mail
Автор Administrator   
07.07.2004 г.

 

 

Автобиография А.В.Вавилова

         Я, Вавилов Александр Васильевич родился 3 мая 1907 года в деревне Серовское Рязанской области и района.

Отец – Вавилов Василий Иванович до 1914 года работал в Москве официантом. С 1914 до 1917 года арендовал водяную мельницу у помещика в деревне Серовское и с 17 года был её заведующим. Умер в 1937 году.

Мать, Вавилова Евдокия Ивановна, была домашней хозяйкой. Умерла в 1955 году.

 Кроме меня, у моих родителей было еще пять дочерей и два сына:

1.     Ольга Васильевна Антонова – проживает в г. Рязани;

2.     Антонина Васильевна Вавилова проживает в п. Клязьма;

3.     Елена Васильевна Ткачева – проживает в п. Клязьма;

4.     Павел Васильевич Вавилов – проживает в г.Москве;

5.     Лидия Васильевна Вавилова – умерла в 1939 году;

6.     Татьяна Васильевна Вавилова – умерла в 1939 году;

7.     Михаил Васильевич Вавилов – пропал на фронте в 1943 году.

 

В 1924 году я окончил 9-ти летнюю школу. С 1924 года по 1930 год с перерывами работал чернорабочим на ж.д. станции Рязань; слесарем на обувной фабрике «Победа Октября» в г. Рязань и других.

В 1930 году я выехал в г. Москву, где поступил на Московский инструментальный завод на должность шлифовщика, и одновременно в вечернее время учился без отрыва от производства. В феврале 1936 года я окончил Московский машиностроительный институт им. Бубнова по специальности инженера-механика – технолога по холодной обработке металлов. По окончании института я был направлен на Коломенский патефонный завод на должность старшего мастера, где прослужил с марта по июнь месяц 1936 года. В июне 1936 года возвратился в Москву, где поступил на завод № 192 на должность инженера – конструктора. На заводе № 192 я работал до 6 ноября 1941 года, после чего был мобилизован в Советскую армию.

Воспоминания Б.И.Комиссарова

Александр Васильевич Вавилов – большой и добрый, очень отзывчивый человек, он всегда стремился к разумному и верному решению.

Александр Васильевич прибыл в Архангельск в 1942 году в Артиллерийское отделение Беломорской Военной Флотилии и был назначен инженером по приборам управления стрельбой и оптики.

Саша сразу проявил себя хорошим товарищем, способным быстро сходиться с людьми, а поскольку обладал и хорошими техническими знаниями, стал пользоваться общим авторитетом.

В суровое голодное время все мы недоедали, а особенно - большие высокорослые люди. Тем, у кого рост составлял более 193 см, было положено дополнительное питание, а Саша немного недотягивал. И все же по общему пожеланию и к нашей радости, дополнительное питание ему было предоставлено.

Вспоминается совместная работа с Сашей в сентябре 1942 года в комиссии по приемке на вооружение 50мм минометов, изготовленных на предприятиях Архангельска в порядке помощи фронту.

Нам выделили 10 минометов и 50 мин. Погода в день испытаний была пасмурная, холодная и ветреная, однако полет мин хорошо наблюдался с момента выстрела до падения и взрыва. Стреляли сериями по 10 раздельных выстрелов.

Все шло хорошо, но вот в одной из серий стрелок вместо заданного прицела из-за собственного разгильдяйства установил миномет почти в вертикальном положении.

Выстрел – и мина, виляя стабилизатором, вылетела вертикально вверх и затем стала падать вниз прямо на позицию стрельбы, где находилось более 20 человек. Началась паника, кто бежит с позиции, кто в ужасе застыл, кто кричит. По команде «Ложись» все бросились на землю. Мина упала  и взорвалась в 25-35 м от позиции, но никто по счастливой случайности не пострадал. А если бы  кого-то убило или даже ранило? Ведь время-то военное! У всех зачесались кулаки от желания набить разгильдяю морду. Ограничились тем, что прогнали его с позиции.

Мины были приняты на вооружение с мелкими замечаниями. Нам с Сашей – поощрение.

Саша нашел в Архангельске свою половинку – Шурочку Григорьевну Левкович, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. От их брака родились  дети – Лидочка и Витя Вавиловы.     

Вместе с Сашей встретили в Архангельске день Победы в Великой Отечественной войне.

В середине 1945 года наши пути с Сашей временно разошлись, меня перевели в Мурманск в АО СФ, где вскоре назначили на должность начальника ремонтных предприятий Флота. Связь с Сашей мы не прекращали, я знал, что он находился в Архангельске и  хотел продолжить службу во Флоте. Я предложил ему должность начальника оптической мастерской , которая находилась в г.Полярный, в самом устье Кольского залива.

Саша предложение принял, и вскоре он был переведен в г.Полярный. С этого времени мы стали знакомы семьями, это знакомство со временем переросло в хорошую и крепкую семейную дружбу.

Во время переезда к новому месту службы Саша, Шурочка и маленькая Лидочка останавливались у нас в Росте. При поездках в г.Мурманск они были нашими гостями. При поездках в г.Полярный по делам службы я останавливался у Саши.

В 1949 году закончилось строительство Артиллерийского ремонтного завода № 195 в поселке Росляково, Саша был назначен начальником технического отдела завода и вскоре переехал в Росляково.

В начале 1952 года я был назначен начальником завода и также переехал в Росляково.

Поселились мы на втором этаже трехэтажного дома в двухкомнатной квартире прямо под квартирой Саши и Шурочки.

Дружба наших семей пополнилась дружбой с семьей главного инженера завода Чаблина Владимира Валериановича и его жены Клавдии Степановны.

Служба на заводе была крайне интересной, сложной и бурлящей, словно кипящий котел. Ежедневно масса производственных и технических вопросов, что-то случалось, приезжали и уезжали ремонтные бригады, мелкие и большие ЧП (возгорание, пожары, несчастные случаи на производстве, аварии с транспортом, пьянки, драки, самоволки матросов производственной команды и многое, многое другое) За время службы начальником завода я получил столько взысканий, сколько не получил за всю службу на Флоте. Но мне эта служба нравилась, у меня были хорошие и надежные соратники: главный инженер и начальник технического отдела. С ними можно было решать любые вопросы, и они решались. Должностные дела вспоминаются плохо (они основные, повседневные и их много), а вот случайные ярко высвечиваются.

Вот одно из них. Мы долгое время добивались, чтобы заводу выделили автобус для перевозки людей, и вот наконец нам выделили штабной автобус на 24 человека.

В первый же день получения автобуса его угнал ( с целью покататься) и разбил дежурный по команде, которому была поручена охрана автобуса. Разбиты кузов, стекла, приборная панель, погнута рама, помяты капот, крылья. Ни одно автопредприятие флота и г.Мурманска не  взялись за его ремонт

Решили ремонтировать своими силами. Из-за отсутствия технической документации и чертежей, восстанавливали автобус по сохранившимся частям, осколкам и щепкам, которые были собраны на месте аварии. Работы производились матросами (были запрещены отпуска и увольнения до окончания ремонта) под руководством нашей тройки. Через полтора месяца сложнейшей  работы машина была полностью восстановлена и предъявлена Военной Автоинспекции на техническое освидетельствование. Автобус был принят в эксплуатацию, и нам возвратили все технические и эксплуатационные документы.

Дружная работа нас мужчин очень сближала, однако человеческая дружба и теплые взаимные чувства рождались в семейных общениях.

В условиях севера, отдаленности от городских и культурных центров, хозяйственных трудностей необходимость общения ощущалась особенно остро. У нас сложилась команда семей Вавиловых, Чаблиных, Терентьевых, Кочуговых.

Мы, особенно наши жены, всегда помогали друг другу, делились, чем могли, вместе отмечали праздники, дни рождения, заблаговременно и капитально готовились к ним. Время проводили дружно, весело, без всякиз эксцессов.

В летнее время мы оставались с Сашей в Росляково одни – наши семьи уезжали на отдых в теплые места.   

В один выходной день такого одиночества, коротая время в нашей квартире, мы вдруг решили размяться и поехали в Мурманск к Лениной маме.

Стали собираться, чистить одежду, парить брюки, поставили на дорожку чай, и в это время отключили электроэнергию. Немного подождали, света нет, а время подпирает, вот-вот подойдет автобус. Сборы завершили, на автобус и в Мурманск, где нас тепло встретили, накормили. Погуляли по городу, сходили в кино. Вечером устроили маленькое торжество. На автобус, и обратно в Росляково.     

Саша пошел к себе, я домой. Было уже достаточно поздно, на дворе как днем – светло, в окно светит солнышко. Сидя на кровати, я вдрг увидел на стене блики солнца и игру восходящих потоков воздуха. Посмотрел на окно, а там на подоконнике на подставке вертикально стоит синий от нагрева утюг. Броском выдернул вилку, и на кухню. А там на перегоревшей электроплитке скособочивщийся чайник. Схватился за ручку – она оторвалась, носик отвалился.

Не знаю, как не случилось пожара – счастливая случайность. Оказалось, что и у Саши что-то перегорело.

В общем, в Росляково жили хорошо, весело, не считая дней, когда соседи сверху заливали нас водой. Однажды в ванной я увидел огромную провисшую глыбу потолка, которую сбил лыжной палкой. Глянул на кухню, а там такая же глыба. Пришлось делать ремонт.

В конце 1957 года по моему заявлению я был переведен на Балтику в город Калининград в АО ДКБФ. Осенью 1959 года еду в командировку в Москву, связался с Сашей, и вот еду в Ивантеевку. Доезжаю до станции Детская, сажусь в автобус, проезжаю рекомендованное число остановок, выхожу. Поздний вечер, темнотища, кто сошел с автобуса мгновенно куда-то исчез, автобус ушел. Ничего не видно, редкие едва заметные огоньки, грязь по щиколотку. Выбирая дорогу, потерял ориентацию. Иду вслед ушедшему автобусу, натыкаюсь на изгородь. Пробираюсь вдоль изгороди, слышу в темноте голоса. Спрашиваю, как пройти к Вавиловым, отвечают, что чуть дальше вперед. Натыкаюсь на калитку, вижу огонек. Иду на него – веранда. Стучусь – голос Шурочки: «Кто там?» - «Это я…».

Саша с Шурочкой ждали и не дождавшись уже решили ложиться спать.

Сразу зажегся свет, объятья, поцелуи вперемешку я с Шурочкой, Саша со мной, Когда Шурочка увидела, что я по колено в грязи, она ахнула: «Да где ж вы шли?»

Тут же сняли ботинки, одели тапочки. Переодели брюки, умыли и уже через несколько минут – за столом. Водочка, закусочка, угощение – как дома! До поздней ночи – приветы, разговоры, вопросы, ответы. Угомонились чуть ли не на рассвете.

 После моего ухода в запас в 1961 году и переезда в Ленинград, наши встречи стали более частыми, мы перезванивались, я часто приезжал в Москву в командировки.

При поездках в отпуск семьей обязательно резервировали время, чтобы встретиться в Москве (Ивантеевке). Никогда не проезжали мимо знакомого и доброжелательного дома на Есенинском бульваре, домов на ул.Малышева и Чичерина. Каждое посещение дома Вавиловых было праздником, теплой дружеской встречей. Шурочка всегда планировала время провождения в Москве, именно ей мы обязаны знакомством с достопримечательными местами (ВДНХ, Ботанический сад, Третьяковка, Музей Пушкина, пригороды и многое, многое другое).

С Сашей мы допоздна, а то и до утра, находили темы для общения, играли в шахматы. С переменным успехом, т.к. играли на равных.

Отъезд обязательно отмечался добрым застольем и пожеланиями на будущее. Не помню случая, чтобы я имел достаточное время добраться до вокзала, вечно бегом или на такси, но ни разу не опоздал на поезд, даже когда однажды в метро неожиданно остановился поезд на несколько минут. Когда прибыли на станцию «Комсомольская», я несся  по вестибюлю и лестницам с чемоданом в руках. Весь в «мыле» ввалился в двигавшийся вагон с опозданием около 10 минут! Очевидно была специальная задержка поезда в связи с перебоем движения в метро.

С Сашей, Шурочкой и Леной мы вместе отдыхали на Кавказе (Леселидзе, Сухуми) и в Крыму (Ялта, Судак), жили одной семьей, общими заботами и стремлениями.

Шурочка с Сашей бывали у нас в Ленинграде. Мы всегда встречали их как самых дорогих и близких людей, да собственно ближе них у нас и не было друзей.

Жаль, что эти встречи были не столь частыми и продолжительными, но мы так же, как и Саша и Шурочка, стремились показать город и его знаменитые окрестности (музеи, Пушкин, Петродворец, Карельский перешеек и многое другое).

 

 

Б.И.Комиссаров

Последнее обновление ( 30.11.2010 г. )
 
« Пред.   След. »

Краткие новости

Митя с Таней и Аней встречают Новый год в Днепропетровске, Миша с Машей в Киеве, а мы на мишиной квартире